当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《进一步加强塑料混浊治理使命任务分工方案》政策解读

2020-10-23 16:40     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景

塑料是重要根本材料,在社会生产和居民生活中应用宽泛。随着生产生活方式转变和新兴业态开展,塑料混浊治理使命面临新的形势和挑战,塑料制品特别是一次性塑料用品消耗量持续回升;替换产品推广应用存在不足;新型治理模式培育不够;公司、公众参与塑料混浊治理的意识有待加强。不制约生产、使用、解决塑料会造成资源能源浪费,带来生态环境混浊,甚至会影响群众矫健安全。为进一步推进生态文明建设、推动高质量开展,有必要加强统筹谋划,系统性开展塑料混浊治理。

二、出台依据

根据《河池开展和改革委员会  池生态环境局关于印发<河池进一步加强塑料混浊治理使命措施>的通知》(河发改环资〔2020〕162号)文件要求。

三、使命倾向

禁止以医疗垃圾为原料打造塑料制品,全面禁止废塑料进口;到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品;到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。我县各超、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸场制约和限制使用不可降解塑料袋。到2025年底,我县各超、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动禁止使用不可降解塑料袋。各乡镇集等场所勾留使用不可降解塑料袋。

四、使命措施

(一)禁止生产、销售部分塑料制品

(二)禁止、限制使用的塑料制品

(三)推广应用替换产品

(四)培育优化新业态新模式

(五)增加绿色产品供应

(六)加强塑料废弃物回收和清运

(七)推进资源化能源化利用

(八)开展塑料垃圾专项清理

(九)加强组织领导

(十)完善相关支持政策

(十一)严格执法监督

(十二)强化宣传引导


文件下载: